ぎゃくぱんださん
道場長様 貴重なお時間を割いて、真剣にご指導を頂くことができてとても幸せです。
超初心者にも分かりやすいお写真まで乗せて頂き感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。アドバイスを頂けるまで反転の仕方を知らず、ずっと横からどっこいしょの重労働でした。
こんなに簡単にできるなんて目からウロコの驚きです!道場長様に教えて頂けなかったらずっと効率の悪いやり方を続けてぎっくり腰になっていたかもしれません。細かなことですが、超初心を気づかって頂き本当にありがとうございました。ゴミロードは手元にないので(秋頃になります。)電動自転車でいろいろ練習してみたいと思います。
以前から道場長様が石油溶剤だけではなく油は基本的に必要ないと書かれていたので、
>塗装とワックスについての話
はとても具体的でどうして使わない方がいいのかを理解することができました。
言い訳になりますが、お古の電チャリの7年分のオイルon汚れonオイルの油性ペンで書いたような汚れにはどうにも歯が立たず、素人でも明らかに塗装を溶かすことが分かる溶剤でスルスルと汚れを取ってしまいました。とてもきれいになりましたが、これで完全に塗装寿命は縮めたことになりますね(TдT)ごめんね電チャ。電チャの汚れを取って分かったのですが、シートステー、チェーンステーの裏の塗装は飛び石で水玉状にハゲていました。これは元々の塗装が悪かったのでしょうか?
もう一つ、お伺いしたいのですが、道場長様のお写真を目標に
7年物のお古電チャを週末掃除しているのですが、どうやったら拭き取りでこんなにキレイにできるのでしょうか?今回のシンデレラ(目標)には石油系溶剤は使いません。教えて頂きありがとうございました。
>ポンプ、ワイヤー、工具、サイズについても、大変ご親切にリンク先までご紹介頂きありがとうございました。
道場長様お薦めの物なら迷わず安心して使えます。教えて頂きありがとうございました。
>サドルSpecialized RivaROADはかなりいいものなので、交換の必要ないのでは?
ゴミロードにもひとつだけシンデレラ要素があって良かったです(T^T)
教えて頂かなかったら唯一のシンデレラ要素を捨てていたかもしれません。教えて頂きありがとうございました。超初心者なのでまだ掃除とか簡単なことしかできませんが、基本的なことでもフレームチェックや振りのチェックなど大切なことだと教えて頂けましたので、ダメなお店の店員さんには負けないつもりで整備してみたいと思います。
>お写真
超初心者の感想ですが、カッコイイバイクは逆さにしてもマヌケに見えずカッコイイですね。
造形が美しいです。あとふなっしーが上手すぎです!すみません、タイヤカバー作りたいのですが、
うちのミシン壊れてしまって、どう糸調整しても糸がつってしまって抜けてしまいます。
直す方法ご存じでしょうか?道場超様はなんでもおできになりそうなので自転車と関係ない質問をしてしまいました。すみませんm(__)m
シートステー汚れ塗装飛び石ハゲ リアブレーキ回り汚れ バーエンドプラグ錆
汚れとサビ
チップインダブルボギー様
>こんなにも多くの頼もしい先輩がいて心強いではないですか。
大先輩の皆さまにこんなにも新味になって相談に乗って頂けるとは思っておりませんでしたので、
今とても幸せですし、感謝の気持ちでいっぱいです。もしゴミロードに乗れなかったとしても、今週道場の皆さまから貴重な情報、大切なことをたくさん教えて頂きましたので、そのことが貴重な財産になったと思っております。もちろんチップインダブルボギー様も超初心者にとっては頼もしい大先輩です!これからもよろしくお願い致します。
>部品が揃った状態から一応乗れるようになるまでだったら1日
私ならゴミロードを毎週末やっても最低ひと月はかかりそうな気がします(^^;)
チェーンカッターは道場長様にご紹介頂いたものにしようと思います。親身になって相談に乗って頂いて本当にありがとうございました。沼に嵌ると魔法が使えるようになるなら嵌りたいです( `д´)b
分かりやすいようにお写真も載せて頂きありがとうございました。
tukubamon様 175の数字ってなんだろう?ぐらいにしか思っておりませんでした。超初心者では全く気付かないことでしたので、細部にまでお気遣い頂き大変感謝致しております。本当にありがとうございました。初めて知ったことでしたのでとても勉強になります。レーパンに関しましても、男女兼用なのかな?と思っておりましたので、お心遣いとても嬉しいです。
⑱イオンバイク【PERBICI】レースパンツ 本体価格 2,839円(税込価格 3,066円)
https://www.aeonbike.co.jp/shop/g/gA102-0983/
>wiggleのオリジナルブランドdhbが比較的安くて品質も良いと思います。
http://www.wiggle.co.uk/lycra-cycling-shorts/?ea=4294789716&o=2
購入先、メーカーまで教えて頂き本当にありがとうございます!bhbで検討してみます!
>女性の力で外すのはちょっと大変。なので、1本あっても良いかなと思って。
どうして女性心理がこれほど手に取るように分かるのですか?!(T^T)
そうなんです!掃除するときにお古電チャのVブレーキの台座のネジはびくともせず外せませんでした。今も外せません。また、錆びて固着したバーエンドプラグのネジとワッシャーはネジ山がなめているからと、お店では触りもせずに「絶対に外れない」と言われました。意地で3日がかりで外しました。
サビは大敵ですよね(^^;)ゴミロードは電チャ7年物と比べれば、まだ4年物なのでこうならないようにバラしは必要だと思っております。まだどうするかは秋にいじってみないと分かりませんが(^^;)
大先輩方に細部まで気を使って頂き本当に幸せです。心より感謝致しております。本当にありがとうございました。これからもよろしくお願い致しますm(__)m