自転車道場

自転車再生工房(レストアの部屋) / 54

156 コメント
views
4 フォロー
54
ディープインパクト 2024/09/20 (金) 07:58:22

ぎゃくぱんださん
画像1画像2画像3画像4
サドル裏 シートポスト シートポストやぐら ユニコンカークリーム

ヘラーマン様
超初心者にも関わらずあつかましくご指導を仰いでしまい大変恐縮です。直々に細部にわたりご丁寧にご指導を頂けて大変嬉しく思っております。お店に整備を頼んだ時の費用やお店側の事情、労力等とても分かりやすかったです。ご丁寧に教えて頂きありがとうございました。

ALLEZ Sport Compact(SPECIALIZED)、FARNA 700-105どちらに関しましてもフレームや乗り心地にについて等 超初心者には全く分からないことでしたので、「さらに乗り心地や反応が悪かったのかも」と知ることができて良かったです。電アシ自転車のように利用者の情報や感想があれば良かったのですが、FARNA700-105利用者の情報がほとんどなかったので教えて頂きありがとうございました。
>電動自転車のアップライトなポジションでシビレが出るほどなら耐えられないかも?
電動自転車は6年も前に道場長様がおっしゃられていた通りに道路工事並の振動でそのせいのシビレかと思っていたのですが、ポジションも関係するのですね。普段はママチャリ同様に乗っております。
道場長様のアドバイスを読んだことがきっかけでロードに乗ってみたいと思いました。
一度もロードに乗った経験がないもので(入門準備段階)、これは乗って使ってみないと分からないですね(T_T)

>、GIOSミストラルアルミ
ミストラルはアルミでも整備で快適にもできるのですね!
これはベントフォークでホイールもシマノのGIOSミストラルだからでしょうか?
同じアルミでもフレームの質?ジオメトリー?が違うと乗り心地も異なるのでしょうか?
フレーム :6061-Aluminium OLD=130mm スムーズ加工 リプレーサブルリアエンド
フロントフォーク ; Carbon コラム:6061-Aluminium 1-1/8
リムだけ:ALEXRIMS S500、DOUBLE 606 1H-T6 622×14
F.ハブR.ハブスポークVUELTA CORSA F20H/R24H BLK ホイールセット
中古ロードはタイヤ頼みなのですが、ルビノプロ3空気圧5で快適になってくれることを期待しています。

>ワイヤー
ブレーキワイヤーはステンレスの物をバラ売りしていないか探してみます。
MTB、ママチャリ用のシマノステンレスはイオンバイクで200円くらいでバラ売っていたのですが、
ロード用はあさひでスチール300円くらいしかありませんでした。
バラ売りしてくれるお店が少ないのですが、まだまだ時間があるので気にして探してみるようにします。

>写真のアップ
大変適切なアドバイスを頂きありがとうございました。
セールで部品を買うことばかりに気をとられ、順番が逆になってしまいとてもお恥ずかしいです。
写真がないと、何をどう改善したいのか分からず、相談を受けても適切なアドバイスなどできませんね。
先に写真をアップしなかった為に早々にご指導アドバイスを下さった諸先輩方にお手数をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。また写真がない状態、超初心者の稚拙な文章からでも、これまでのご経験から推測し適切なアドバイスを下さった諸先輩方に大変感謝致しております。ありがとうございました。
ミストラル、Viper旧SORA480お薦めのバイクもご紹介頂きありがとうございました。

>想像している以上にいい状態です。
涙が出そうなくらい嬉しかったです。チェックする項目も教えて頂きありがとうございました。
自分でやりたいと言っておきながら、どこから手を付けたら良いのか全く分からず不安に思っておりましたところ、相談をする前にヘラーマン様から分かりやすく、作業工程を詳細にご指導頂き感動致しました。
親身になって相談に乗って頂き本当にありがとうございました。
自転車道場の皆さまに相談にのって頂く事が出来て本当に良かったです。もしも中古ロードに乗れなかったとしても、自転車道場の皆さまとご縁が持てたことがとても嬉しく今幸せな気持ちでいっぱいです。
秋になって中古ロードがシンデレラ風になれたら皆様に写真でご報告したいです。

「お掃除教室」参考にさせて頂いております。百均ブラシや歯ブラシ、急須注ぎ口洗い、ボロ、ミシンオイルを使ってチェーンとスプロケ掃除をやっております。安い理由でユニコンカークリームをhttps://www.monotaro.com/g/00272264/?displayId=20 フレーム掃除にたまに使っております。スプロケ掃除はボロでしか掃除をしていないので汚れを落としずらいです。カークリーム(カルバナロウ、シリコン、石油系溶剤、界面活性剤)はスプロケ掃除にも使っても良いものでしょうか?マスク、ゴム手袋は着用し使用しておりますが、体に悪い成分もあるので、おそらく道場の皆様はお使いにはならないものですね。
400mlを買ってしまったのでなかなか減らず、スプロケ掃除にも使えるのなら使いたいと思います。

>コーティング剤(プレクサス)
中古ロードがシンデレラ風になれたら買いたいです。

通報 ...