ディープインパクト
deepimpact
2024/10/17 (木) 19:00:06
ka10desuさん 青春の思い出が詰まった自転車を復活させたい
初めまして約20年前に組んだ自転車を復活させようと思ったのですが、最近のパーツ事情に全く疎くなっていますそこで色々アドバイスをいただければと思い、書き込みさせてたいだきました
まずフレームはヨシダ(現Y'sRoad)にて石綿019を使用したセミオーダーアルテグラになる前の、シマノNew600exのフルコンポーネントを組み込みアラヤのリムにW/Oタイヤ・日東のランドナーバーと、バリバリのロードレーサーというよりはスポルティフ的な感じで仕上げました
当時はレースなどには全く参加しなかったものの毎日40km程度は走り込んでいましたが3年程度でほとんど乗らなくなってしまいましたとは言え、高校生当時かなり苦労して各パーツを購入し自分で組み上げた自転車で思い出が詰まっているので廃棄することなく実家で室内保管してありました最近ようやく実家から自分の家に持って来たので、もう一度走り出そうかと思った次第です
当初はリムを替えてチューブラーを履こうかと思ったのですが、最近は主流ではないようですねチューブラーにするかクリンチャーにするか?、それも含めてリムをどうするか?フレームと主要コンポーネントは変えずにいようと考えていますが、「ここだけは変えておけ!」というお勧めがあればそれらも教えていただければと幸いです
最近知人のロードレーサーに跨がせてもらいましたが、あまりの進化に驚いてしまいました
通報 ...