ディープインパクト
deepimpact
2024/09/20 (金) 16:13:57
クオリア44さん
冬に一番冷えるのは、体の末端の手の指先と足のつま先で、特につま先が冷えるのが痛い程に辛くなります。なので、冬用のグローブと同時に冬用のソックスを着用するのが防寒に効果的です。で、この防寒性能は、実は生地の防風性よりも汗が冷える方が影響が大きく、具体的に言えば、グローブやソックスの内部に仕込まれてる防水透湿フィルムの性能で決まります。コレが無い製品の方が多いのですが、安価なモコモコのグローブよりもフィルムが有る薄手の製品の方が遥かに暖かく快適です。
実際の製品としては、「シールスキンズ」がもっとも有名で、国内販売価格は目を見張る程に高額ですが、CRCや、今や同じ会社のwiggle などの海外通販でのセールだと、半額程度で購入出来ます。
私は、つま先の防寒製品をウィンターブーツから専用オーバーシューズカバーまで、あらゆるものを試しましたが、この完全防水で透湿性能が確保されたシールスキンズの製品が突出して効果的でした。
自転車向けのモデルの方が幾分使い易いですが、極寒の冬山登山にも使用される汎用タイプの方がセールで買える可能性が高い様です。
このシールスキンズに仕込まれてる特殊フィルムは、ゴアテックス製なので、多分、元祖の「Gore バイク ウェア」の製品も同等の性能が有ると思われますが、コレは海外通販でしか買えません。価格は、シールスキンズと同じ位です。
通報 ...