自転車道場

自転車再生工房(レストアの部屋) / 123

156 コメント
views
4 フォロー
123
ディープインパクト 2024/09/20 (金) 16:07:14

画像1画像2画像3画像4
クイック芯のサビ シートポスト フロントフォークからリアエンドまで左右の長さ 飛び石塗装剥がれ
いつも大変お世話になっておりますm()m
中古ロードのチェックを行いましたので、アドバイスご指導を頂きたくよろしくお願い致しますm(
)m

凹み、ヒビ、割れ、穴などないか確認
→飛び石による塗装の剥がれや小さなキズはございましたが、腐食や穴などはございませんでした。

表面をきれいにふいて劣化で断裂しそうなところがないかチェック
→ブレーキシューは外し、フレーム全体の汚れを掃除致しました。劣化がひどいところ、割れやヒビはありませんでした。

糸張ってフレームのセンターチェック
→サドルとハンドルを付け直し反転させたところ安定させることができました。
再度、フロントフォークからリアエンドまでの長さを左右、メジャーで測ってみたところ同じように見えました。

サドルが抜けるかどうか確認
→簡単に抜くことができました。程度は良さそうです。

クイック芯が錆びていないか
→両端に錆はございますが、ピカールで磨けばとれそうな?気が致します。

前後ホイールを外し、フレームにつけてファークのセンターチェック。
反転して両方ともセンターにきていれば合格
→再度、目視で確認をしたところどちらかに寄っているようには見えませんでした。
画像は片手でハンドル、片手で撮影なので写し方次第で違って見えるかもしれませんが、
画像をアップ致しましたのでチェックをして頂けると幸いですm(__)m

バルブ穴から向こう側のニップルを見て、そのニップルの位置がハブのセンターにきているかどうかを確認
定規をハブに沿って入れて、ハブの玉軸押さえの外側ナットから外側ナットまでの距離の半分のところが、ハブの中心です。
その中心に向こう側のニップルがきていれば、ホイールのセンターは出ています。
→前輪のハブは幅10cmで中心が5cmなので白いシールを貼りました。
画像をアップ致しましたのでチェックをして頂けると幸いですm(__)m

後輪はスプロケが付いているのでハブの中心が分かりませんでした。
後輪のホイールのハブの中心の測り方をご指導頂けると幸いですm(__)m

チェックをやってみて超初心者の感想は、乗っても大丈夫そうかな?ですが(^^;)
道場長様、大先輩方から合格を頂いてから、整備や部品購入を始めたいと思っております。
いろいろとお手数をお掛け致しますが、ご指導アドバイスを頂きたくよろしくお願い致しますm(_)m
画像1画像2
フォーク前後のセンター確認 ホイール前後のセンター確認

画像が多くなり申し訳ございません。
よろしくお願い致しますm(__)m

通報 ...