自転車道場

自転車再生工房(レストアの部屋) / 122

156 コメント
views
4 フォロー
122
ディープインパクト 2024/09/20 (金) 16:04:17

ぎゃくぱんださん
道場長 様 いつも大変お世話になっておりますm()m
とりあえずできそうな、断線していそうなところを切って接続し直しや、画像のセンサーの端子の接続部を磨いて、オイル添付などやってみようと思いますp(`・ω・´)q
大変ご親切にご指導アドバイスを頂きありがとうございましたm(
)m

skogen 様 いつも大変お世話になっておりますm()m
トルクスネジって言うんですね!勉強になりました!アップした画像では見えにくいと思うのですが、すぐお分かりになる大先輩方はすごいですね!ご親切に教えて頂きありがとうございましたm(
)m
コネクタはなく、センサー自体はキャットアイの有線と同じようなものだと思います。
ただサイクルメーターのケーブルがモーターとつながっているので取り外しが難しいようです。
キャットアイのサイコンみたいに取り外しができると修理もやりやすいのかもしれませんね(^^;)
週末にやってみて、またご報告をさせて頂きます。大変ご親切にご指導アドバイスを頂きありがとうございましたm(_)m

道場長 様いつも大変お世話になっておりますm(_)m
ACORせっかく値下がっている時に教えて頂いたのに・・・(TT)
タイミングを逃してしまってすみませんm(
)m
中古ロードまだなので、GIZAかACORが2000円くらいに値下がることを祈ります(^^;)
画像1画像2画像3画像4
後輪bsタイヤとチューブ サイコンセンサー不良 ギアがない方 ギアが付いている方

いつも大変お世話になっておりますm()m いろいろアドバイスご指導を頂いているにもかかわらず、ご報告が遅くなっておりまして申し訳ございませんm()m まずママチャリ後輪のタイヤ交換ですが、bsロングライフのチューブを見たところCSTのチューブでした。パンクのあった前輪と違い、後輪はリムテープのズレもなく、チューブも交換してあったので3年8ヶ月使用ですがパンクもなく、チューブ、リムテープの状態もとても良かったです。後輪はチューブ、リムテープも交換してあったのに、パンクしていた前輪だけチューブ、リムテープをお店が交換しなかったのか不思議です(´-ω-`)

タイヤにはCST表記はございませんが、made in chinaでした。
bsロングライフのタイヤも製造はCSTなのかもしれませんね(^^;)
http://fiction-cycles.blogspot.jp/2016/02/extenza.html
同じCSTタイヤがbsロングライフ8,600円→チェンシンタイヤ2,355円
大変お安くママチャリのタイヤ交換ができて良かったです。
家族も「すーっと進むようになった」ととても喜んでおります\(^o^)/
道場長様、良いタイヤを教えて頂き感謝致しております。本当にありがとうございましたm(_)m

電アシのサイクルメータ―のセンサーの不良についてですが、結束バンドがあたる箇所の断線ではないかと思ったのですが、線を切って、被膜を剥いでみたのですが、断線していませんでした(^^;)
線を繋ぎ直し、センサーの部分だけ1000番の紙ヤスリでこすってみたのですが反応なしでした。
サイクルメーター側の接続部を見ていないので、サイクルメーター側、センサー側どちらの腐食なのかまだ原因がよくわからない状態です。

スピード表示や距離等なくても困らないものなので、修理はいったん保留、後回しにさせて頂きますm()m
中古ロードの整備が終わりましたらまたチャレンジしようと思いますm(
)m
大変ご親切にアドバイス、ご指導を頂きありがとうございましたm(_)m

大変遅くなりましたが中古ロードを引き取りましたのであらためましてご相談をさせて頂きたくよろしくお願い致しますm(_)m 過去スレを参考にさせて頂き、
①リアのエンドからヘッドチューブをまわり、逆のリアのエンドまで糸をピンと張りシートチューブとの隙間を見る→左右で3mm違っているようです。
②で左右のフロントフォークエンドからリアエンドまでの長さを測る
→糸だと伸び縮みするので1cmくらい誤差がでてしまうので、メジャーで測ってみました。長さ違うようです。
4.3のヘッドチューブをフロントエンドに変えて糸を張りピンと伸ばして左右の長さを確認。
 →しようとしたのですがフォークがフレームに対して直角であることを確認できずに断念。
ハンドルはつけてないのですが、ハンドルをつけて自転車を逆さまにすればわかるものなのでしょうか?
上記の方と同じようにハンドルはつけていないのですが、フロントフォークが回ってしまい固定できなくてうまく測れませんでした。

クイックを緩めた状態でタイヤを地面に押し付けてフォークのセンターにタイヤが来ているか確認
→すみません。判断が難しいです。目安となるのはどの部分を見れば良いかアドバイスご指導を頂けると幸いですm(_)m あと前輪のホイールの左右の見分け方を教えて頂けないでしょうか?何回も反転させていたら左右が分からなくなってしまいました(T_T) ハブは無地で文字がなく、タイヤも溝も磨り減っているので方向が分からない状態です(T_T)

ホイールのセンター確認はフォークのセンターを確認後行いますm()m
大変お手数をお掛け致しますが大先輩方にご指導アドバイスを頂きたくよろしくお願い致しますm(
)m
画像1画像2
ギアが付いている方 ギアがない方
左右フロントフォークからリアエンドまでの長さです。

通報 ...