自転車道場

自転車再生工房(レストアの部屋) / 105

156 コメント
views
4 フォロー
105
ディープインパクト 2024/09/20 (金) 15:40:05

ぎゃくぱんださん
skogen 様いつも大変お世話になっておりますm()m
 チェーンカバーの小ネジ探してみたら1個見つかりました!(T▽T)無くさないようにしまっていたのを忘れておりました(^^;)今度からはなくさないように小袋に入れるように気を付けますm(
)m現物が見つかったのでホムセンの店員さんに探してもらい無事フルカバーに取り付けることができましたm()mサイズは太さ4mm×長さ6mmのM4ステンレス小ネジ鍋頭、5本入り183円でした。大変ご親切に『部品の固定に良く使われる汎用のネジ』サイズを詳細に教えて頂きありがとうございましたm()m初めての整備で色々心細く心配なので、こちらで大先輩方にアドバイスを頂けると本当に嬉しく心強いです(^-^)

スタンド、取付角度のようですね(^^;)今回家族が明日使うから急いで欲しいということで、工具がなく、
チェーンの取付方法も分からなかったので、工賃540円の激安のお店でやってもらいました。通常チェーン交換は2100円から2500円。安くて1500円のようです。チェーンも急いでおりましたのでお店にあったものを購入致しました。シマノ(シマノ) CN-NX10 114L シングルスピード対応 1/2X1/8 IICNNX10C114I サイクルパーツ 定価875円。https://www.amazon.co.jp/dp/B01KZORDW8

15mmスパナ、私もダイソーで見つけました!でも今回のママチャリ、リアかご、泥除け、両足スタンド、チェーン引き、ワッシャー、ナットと取付部品が多いと、自転車屋さんが使っているラチェット欲しくなりました(T_T)モンキーでも回せたのですが、手際が悪いのでとても時間がかかりました(T_T)しかも1日経ったら締め方が甘かったのか、緩んでかごやスタンドが斜めになっていました(T_T)自分の下手さが良くわかりました(T_T)

話題が違いますが、私も探してみたら頂き物で愛用しているTシャツがUnitedAthleでした\(^o^)/
大会や記念Tシャツの頂きものでたぶんもっと見つかりそうです。まだ1年ですが使用頻度が高くても型崩れがなくて気に入っております♪とても軽いのですが、ナイキやデサントよりも生地がしっかりしていて、とても乾きが速いです♪United Athle(ユナイテッドアスレ) | ドライTシャツ4.1oz http://www.tshirt.st/item/4200.html
 超初心者のママチャリ整備初歩にも関わらず、大変ご親切にアドバイスを頂きありがとうございましたm(_)mこれからもよろしくお願い致します。

鶏 泰造 様 いつも大変お世話になっておりますm()m
 小ネジの現物見つかったので、一番確実に合わせることができました(T▽T) 超初心者のママチャリ整備初歩にも関わらず、大変ご親切にアドバイスを頂きありがとうございましたm(
)m これからもよろしくお願い致します。

tukubamon 様 いつも大変お世話になっておりますm(_)m
せめて手があと1本あればレンチでも整備できるかと思うのですが、私は手際が悪いので、1つのネジを外すのにも10分20分くらいかかっているように思います(T_T)錆びて共回りしてしまうネジや、古い部品の整備をする時にはラチェットやソケットが欲しいと思いました(TT)少しずつ工具も揃えていこうと思っております。超初心者のママチャリ整備初歩にも関わらず、大変ご親切にアドバイスを頂きありがとうございましたm()mこれからもよろしくお願い致します。
 今回時間がなくてチェーン交換はお店にお願いしてしまいましたが、なんとかタイヤ交換が完了致しましたので、後日詳細をご報告させて頂きますm(_)m道場長様にお薦め頂いて交換したタイヤはとても良いです(^^♪

道場長 様 いつも大変お世話になっておりますm(__)m
 今回チェーンが外れることは想定外で工具の準備がなく、またフルカバーにチェーンをどう付けて良いか
やり方もわからず、家族も急いでおりましたのでお店に売っていたチェーンとお店でチェーン交換をお願いしてしまいました。整備について真剣にご指導頂いているにもかかわらず申し訳ございませんでしたm(_)m
現在チェーンが重たい状態です。お店で張りすぎたようです。ろくなことになっていないですね(T_T)ソケットレンチとか工具の問題じゃないんですね(TT)週末もう一度、整備の手順を考えて自分で調整をやってみます。的確なご指導を頂きありがとうございましたm()mこれからもよろしくお願い致します。

通報 ...