自転車道場

自転車再生工房(レストアの部屋) / 100

156 コメント
views
4 フォロー
100
ディープインパクト 2024/09/20 (金) 11:14:43

ぎゃくぱんださん
メガネレンチを使った場所
画像1

鶏 泰造 様 いつも大変お世話になっております。
>モンキーレンチは回す方向があります
Σ(・ω・ノ)ノ!初めて知りました(^^;)『念のため』教えて頂きありがとうございましたm(_)m
>「こいつ、工具の扱いを知らねえな」ってすぐバレます(笑)。
イヤですね~(^^;)カッコ悪いですね~(^^;)
工賃の安いお店のおじいちゃんが、いつも感じ悪くて、しかも手際も悪くて、めんどくさそうに
工具や部品もガチャガチャ雑に扱っているのでたぶん、お店の店員さんでも知らない人いそうですよ(^^;)
とても分かりやすいサイトもご紹介頂きありがとうございます!
超初心者ということで、基本的なことでもご丁寧にご指導頂けてとても嬉しく思っております(^
^)ありがとうございましたm(__)m

道場長 様いつも大変お世話になっております。
よく取説に書いてあるトルクの数値を読んでもさっぱり分かりませんが、
道場長様のご説明はとても分かりやすいです(T▽T)ありがとうございますm(__)m
まだ電チャのブレーキ、シフトワイヤー交換ぐらいしか経験がございませんが、
メガネレンチはクランク裏の狭い場所にあるシフトケーブル固定ナットの取付、取り外しに1回使ったくらいですね(^^;)狭い場所だったのでとても大変でした(^^;)

今回は後輪タイヤだけなので+2ドライバとモンキレンチでやってみます(>Д<)ゝ
>確実にスキルアップしていってますから自信もってください。
ありがとうございます(>Д<)ゝ褒められて伸びるタイプですp(`・ω・´)q
超初心者ということで、基本的なことでもご丁寧にご指導頂けてとても嬉しく思っております(^_^)ありがとうございましたm(__)m

skogen 様いつも大変お世話になっております。
工具の扱いでスキルがバレてしまいますね(^^;)鶏 泰造 様に教えて頂いて良かったです(^^;)
固定ジョーと調節ジョーも覚えましたよp(`・ω・´)q
>買いっぱなしで整備しない人が多いので、緩まないように強めにしてるんじゃ無いかと思います。
なるほどですね(^^;)大先輩方はなんでもお分かりになっていてすごいです(>_<)
>強く締め込まないと外れちゃうんじゃ無いかって思い込みがあるんですよね。
今日の書き込みを見るまで思っておりました(^^;)
それに手際の悪いおじいちゃん店員さんも渾身の力を込めていつもママチャリ整備してましたよ(^^;)
自転車の整備ってすごく繊細なんですね(^^;)
知らないことばかりでとても勉強になります。ありがとうございましたm(__)m

チップインダブルボギー 様いつも大変お世話になっております。
工具の使い方を考えてもおりませんでしたので、初歩的なことでも大先輩方にご丁寧にご指導頂けて
とても嬉しく思っております(^_^)ありがとうございましたm(__)m

beeシュリンプ 様はじめまして、お世話になりますm(__)m
モンキー歪むってΣ(´∀`;)すごいですね(^^;)
以前はすごく自転車が好きそうな学生バイト店員さんがいて、ママチャリの簡単な整備でも最後は
きれいにリムやホイールの拭き掃除までしてくれて信頼していたのですが、最近はそういう店員さんに出会えず(T_T)すぐ裏に持って行ったり、(邪魔だから?見られると困るから?)ここは作業場なのであちらでお待ちくださいとか言われるし(。-ω-)おじいちゃん何でもめんどくさそうだし(。-ω-)
自分でやってこちらで大先輩方に見て頂くのが一番安心かと思っております(^^;)
ありがとうございましたm(__)m

通報 ...