自転車道場

Basso Viper / 391

417 コメント
views
4 フォロー
391
ディープインパクト 2024/10/26 (土) 23:28:19

skogenさん
ケンメルクスさんいろいろ試されているご様子、ここで読ませて頂いています。経験に基づく貴重なアドバイス有難うございます。頭を使って体と自転車を上手に使えって事ですね。私の場合、きついこと=良いこと、というスポ根感覚が抜けてません。体力ないのに、困ったもんです。要らぬ力は抜くこと、って今年の言葉にしたはずなんですが。。。

「手の力を抜く」のお話、すごく腑に落ちました。
3本指でハンドルを固定というのは、センターを大事にする、という話にもつながると思いました。手の回転の中心って小指なんですよね。

「肩甲骨と肩の力を抜く」
少し速く走ったり、路面や車線の状態で自転車の取り回しで緊張していると、肩が張ってるなぁ、と感じることが良くあります。意識しないとそうなるので、まだ自転車に乗れてないんでしょうね。

「楽なバイクに乗っても、疲れる乗り方をすれば疲れる」
「楽でないバイクに乗っても、楽な乗り方をすれば楽」
機材云々よりまず今の自転車を楽に乗れというご助言、修行します。

取り回しが楽な自転車(機体)については考えても良く分からないので、失敗覚悟で点を増やすことを考えます。

通報 ...