朱さんさん 今更ですが Viper
皆さんお久し振りです(でも自転車道場はいつも見ています)
自分に合う自転車はいったいどれなのか?
ずっと自転車漂流難民でしたが Viperで一つの答えを得たようです
お金を出せば高級なフレームとコンポ、ホイールの組み合わせで納得の行くものはあるのでしょうが
全てを試すほどの資金も無いので 自転車道場のお勧めに乗って見ました
以前にもCRMに乗っかりましたが感動は最初だけで、最近CRMはお蔵入りとなっています
同じ間違いを二度繰り返すのかとしばらく自問していました
道場長も最近はWilierにご執心でViperも大丈夫かの不安もありました
しかし ヘラマンタイトンさんの書き込み 11速68アルテの勧め にも影響され
Viper+11速68アルテで行ってみました(本日のホイールはRS21+ルビノプロ3)
結果は感動ものでした
滑らかな乗り心地、地面から来る振動はかなり吸収、減衰されています
取り回しの容易さ、ハンドリングが軽快です
巡航速度が上がった!! 精々25~27Km/hrだったのが30Km/hrは無理なく出来る
頑張れば35Km/hrも出来る(さすがに長くなると息が上がる、これは巡航とは言えないけど)
乗り心地と双璧で感じるのが加速性能の素晴らしさです
今日も先行する若い人の3人グループ(32Km/hr巡航)の後ろに付いていたのですが
なんか邪魔くさく感じて、少しペダル踏み込むと(F-Outer,R-14T)でスッと45Km/hrまで加速
暴走する年寄りに変身しました
こんなに簡単に加速出来るなんて今まで経験した事が無いです 感動しました
スポーツ自転車という物を始めて5年目になりますが
今日初めてロードバイクの本来の姿を感じることが出来たのではないかと思います
初心者にはViperがお勧め…改めて納得
ただ私は年寄りなので早く走るよりも距離を走りたのですが
走った後の疲労感もアルミクロスや他のロードとは比べようが無い位軽いです
今度はホイールをRS-81-C35とWH-9000-C24に履き替えて比較してみます
私も自転車沼にはまってる一人でしょうか!!