guru-dbさん
KIYAのはさみ
僕も刃物には少々うるさくて、小学生のころから家の刃物(包丁、はさみ、鎌、手裏剣、刀など)自分で研いででいました。実家の蔵には砥石が山ほどあったので。。。
切れ味が悪くなったらみんな僕に頼むので研ぎ屋状態でした。
いい刃物は舐めるとたまらなくいい味がするんですよ。ステンレスの経験はないですが鉄の刃物はすぐわかります。
刃の形も日本刀のように先端が滑らかに細く薄くなってい行くのがいい。最近のはさみは先端がぶつ切り切り落としで繊細さがないものが多すぎます。(愚痴)
そういえば、ある寿司屋で板さんが使っていた日本刀のような刺身包丁が欲しくて、その板さん御用達の包丁屋に作ってもらった物を持っています。刃渡りが長すぎて自宅のキッチンでは使えず、いまだにマグロの血を吸っていません。(笑)
はさみは木屋(KIYA)のを愛用しています。ステンレス製(たぶんゾーリンゲン)、長さ12cm、刃先が薄く細く尖っていて制度がいいのでどんな細かなものでも狭いところでも1本の糸でもシャキと切れます。
繊細な切れ味なので足にできたたこや魚の目もこれで切っています。
このモデルは40年ほど前に購入したものでスタイルもシンプルで気に入ってます(特に指を入れる輪)が、その後同じモデルが見つからないので自分で研いでいまだに使っています。
ジョキジョキしないと切れないのははさみではない。少し開いて滑らすだけでスーと切れるのが本当のはさみと思っています。
通報 ...