自転車道場

安物買いのいい部品たち / 277

370 コメント
views
4 フォロー
277
ディープインパクト 2024/08/28 (水) 11:37:50 >> 274

skogenさん
nazonosukeさん
はい、そういう状況です。
2001年時点で45件とあるので、事故例としては件数そう多くは無いと思います。防水性が高いウィンドブレーカーを何枚か一緒に洗ったりすると起こります。

高速で回る重量がある回転体の軸がぶれると怖いですよって事なんですが、一般化し過ぎたかも知れません。重くなくても、高速で回る電動ドリルの中心がずれると怖いんですが、チャックをまともに締めることができない人はボール盤を使っちゃいけませんよね。そういう話です。

道場長
素人判断ですが、大暴れした洗濯機は壊れては無いと思います。ちゃんと緊急停止しましたし、その後も使い続けて、ブレーキはもちろん、バランサーとセンサは正常に機能してました。

という訳で、故障していないであろう洗濯機なんですが、脱水の最高回転数に達してから回転の中心がぶれ、洗濯槽が暴れて止まるのに、本体の鉄板が大きく曲がるぐらいの衝撃が生じた、そいう事です。このずれがどの程度なのか、mm単位なのか、cm単位なのか分かりませんが、洗濯槽の組付けのアローワンスと関係すると思います。その値が分からないので私の心配は単なる杞憂かもしれません。

ちなみに、我が家の洗濯機はずっとサンヨーでした。残念ながら身売りしちゃったので、今は重いのが得意なメーカーの洗濯機に換えました。

今の洗濯機を選んでいる時に、海外の洗濯機メーカーに居る知り合いが、日本製の洗濯機はダメだから買わない方が良いと、そのメーカー製の洗濯機を勧めてくれました。そこの洗濯機は開発セクションも見せてもらったりして、素人ながら良い製品であるのは分かったんですが、、、でも、かなりお高いので、うちはまだ日本製です。^^;

通報 ...