自転車道場

RDの整備 / 4

376 コメント
views
4 フォロー
4
ディープインパクト 2024/08/21 (水) 09:35:58

うーむ。。。さん
>新しいスレッドを立てると怒られそうで怖いです。
怒りませんよー。質問する人、回答する人、読む人の皆が幸せになれるように考えて投稿して下さいってだけっす。
判断出来なければ、過去ログを読んで、みんなどんなタイミングでスレ建てするかを確認すれば良いです。
この辺りの読み方は別にこの板でどう質問するかだけの話でなく、今後就職して働いていくときの気遣いの仕方と同じです。

>血圧上がります。私はまだ若いから死の危険はありませんが、40上がってしまうと危険です。
大丈夫です。うちのお袋は最高血圧200越えてます。最高260です。さすがにびっくりしましたが、友人に相談したら200越えは結構いるそうです。さすがに260はあまりいないようですが。若いならなおさら大丈夫です。
血圧を心配するよりもうちょっと神経が図太くなるよう頑張って下さい。

>Q1:RD新品交換して原因を潰して行くで正しいですか?
問題解決の方針立ては幾つもありますし、絶対的な正解はないですが、
・確認が簡単な方
・コスト(費用だけでなく労力、時間なども含む)が小さい方
・元に戻せるところ
から分析するのが王道です。症状は個々に異なるので、どれを優先するか、重視するかはまず自分で考えて下さい。

コストについては分析するコスト、部品を交換するコストが相反することが多いです。そのターニーのRDをどうせ交換するなら、とっとと交換して可能性を潰すのは効率的です。
ただ効率を追求せず、コストをかけてでも分析力を付けたければ、買い換えは後回しにしてしっかり各部品を観察する方が良い鴨知れません。

>Q2:エンドの歪みを疑い、エンドを交換すべきか?ちなみにエンドはフレームにしっかりネジで絞めてあります。
交換可能部分が歪んでいるかの確認は簡単で、一旦取り外し、平面だと分かっている台の上に置き、ガタが無いか確認します。
ガタが確認できなければ、とりあえずは後回しです。簡易な方法なので、これで分からなくても少しは歪んでるかも知れませんが、問題原因として大要素か小要素以下かを判断します。大要素っぽかったなら交換。症状的にエンドの歪みならどのギアでも問題が出る気がしますので、小要素っぽければその他の原因探索に移ります。経験的にエンドが歪んだ時はどのギアでも問題が起きたので違うかなぁと。
本当のことを言うとエンドでもフレーム側のゆがみも確認した方がいいです。安価に確認する方法として、ホムセンなどでM8くらいのネジを2本買い、左右リアエンドにネジ止めしてズレがないかを確認すればざっくり確認はできます。ただ精度高く見るのは難しい。

症状的に、まずワッシャーが悪さをしている気がします。ただなぜワッシャーを入れる必要があるのかが謎。
あとRDのケージやプーリーにガタや歪みがある疑いも持っています。

通報 ...