てっぴー@さん
ヘラマンタイトンさん、うーむ。。。さん、ディープ・ インパクトさん、_toshiさん、何度もありがとうございます!!改めて今回の件について考えてみたのですが、購入した販売店で保証対応を受けるというのは難しいように思います。先日の整備で少なくとも私の求めるレベルの整備をする、目指している販売店でないことはわかりました。持って行った時点で問題ないと判断されてしまいましたから。
となると別の販売店廻ってみるのもいいのかもしれませんが近くでトレック取扱店はそこだけ。
2時間くらい車走らせればあるようですが。保証で直してもらうなら正規取扱店ですもんね。
さてどうするかってことですね。自分でやってみたい気持ちはかなりあるのですが、割れたら終わりの繊細な作業だと思いますし経験なしの現状で買ったばかりのフレームに見たこともない作業を施すのも正直不安。保証が効くなら保証で直してもらうに越したことはないのかなぁと。。。
うーん、やはりもう一度販売店で交渉してみるのがいいでしょうか。
もしくは_toshiさんのおっしゃるようにセカンドオピニオンか。
ちなみに今日も乗ってきたのですが、やはりリアの変速はスムーズにいかないことが結構あります。
単に私の経験不足でおかしな変速してる可能性もあるのかもしれませんが。
さて自分で作業する場合ですが、修正ツールヤフオクにも出てました。『☆Cyclus ディレーラー ハンガー修正工具 新品 直付けゲージ』と『工具83i:リアディレイラーハンガー 修正ツールDAG-2同等』です。
URL入れたのですが投稿できないようなので出品名記載しました。特にはじめのってヘラマンタイトンさんに紹介していただいたWiggleのものと同じですかね?パークのはちょっと高いですよね。使い勝手は同じなのでしょうか?
そしてハンガーですが、これは販売店で注文するのが無難なんでしょうか?
ネットでも売ってるようですが、自分の車に適合するものが売ってるのかどうもわかりませんでした。
自転車道場見つけて書き込んじゃってる時点でこのまま放置って選択肢はないので時間は少しかかるかもしれませんが直します!!芸術的な変速をしてみたい!!