自転車道場

RDの整備 / 355

376 コメント
views
4 フォロー
355
ディープインパクト 2024/10/30 (水) 08:01:30

ヘラーマンさん
アルミのRDハンガーってものすごく柔らかいです。

修正ツールでもちょっとした力ですぐに曲がります。
奥までホイールを入れてクイックでしっかりと固定いていれば、修正ツールでじんわりと修正すればカーボンフレームが壊れることもないです。これで壊れるならフレーム強度に問題があります。しかし、これで壊しても自己責任ですから、実際には静かなところで音を聞きながら、本当に少しづつ力を加えてフレームの悲鳴を聞きながらやってください。

カーボンフレームでも実際にはほとんど平行は出ていなくて、お店でも完璧をめざすところは普通にやっていることです。カーボンフレームは修正も効かないし、構造的に完璧な平行は出ないと思います。しかし、平行度にも度合いがありますから、修正ツールで計測してありえないほどであれば、お店に交渉してみてもいいかもしれません。

今回の場合は、平行が出ていないのは明らかですが、お店の整備レベルを満たしているという判断ですから、フレーム交換はもちろん、RDハンガーのサービス交渉するもそうとう難しいでしょう。

気合があるなら交渉頑張ってみてください。

通報 ...