自転車道場

RDの整備 / 350

376 コメント
views
4 フォロー
350
ディープインパクト 2024/10/30 (水) 07:56:42

てっぴー@さん
α7大好きさん、返信ありがとうございます。そうなんですね。α7大好きさんの購入されたショップは親切なお店だったってことでしょうか。確かに一度見てからのほうがいいですね。
そうでないと自分でやるにしてもかなり失敗しそうです。。。
画像1画像2

ヘラマンタイトンさん、再びありがとうございます。ショップでは見た目に曲がっていても明らかな変速不良がないと調整なんてしないものなのでしょうか。なんだか残念ですね。
普通の人はそういう経験がモノをいう調整や整備を求めて専門店で購入するのに…

やはり最後には自分で調整するしかないですよね。ただいきなりなんでも出来るレベルまで到達できるものでもないのでこれからもちょくちょくこちらで相談させていただこうと思います。まずはここをきちっと直してからですね。

いろいろアドバイスいただいた皆さん、ありがとうございます。こちらに書き込んだだけで、見ず知らずの方々から数日の間にこんなにもアドバイスいただけるとは思っていいなかったので非常に嬉しい気持ちになりました。と同時に非常に心強く感じました。私のような乗り始めたばかりで、しかも整備も自分でやりたいと考えている人にはとても有益な場所ですね。

さて、先程購入したお店に行ってきました。リヤの変速がおかしいこと、どうやらハンガーが曲がっているようだとの旨を伝えました。オーナがちょっと見てみますとRD以外の各部の点検・調整もあわせて行ってくれました。くれましたが…調整しているところを見ていましたが、ハンガーを修正している様子はない。。。
ホイールの振れ取りはしてましたが、その他はRDの変速調整をしていただけ。

最後にハンガーは曲がってないので問題ないですよ~、とのオーナーの言葉とともに引き渡しとなりました。確かに変速はするようになった…ショップのメンテスタンドの上では。持ってく前はショップに今頃曲がってるって言われても困りますよ~って言われるかと思っていたのですが。

改めて見たところやっぱり曲がったままだと思うのです。ただ、このお店ではこの程度は曲がっていない正常の範囲内ということなのだろうと思い、それ以上言ってもなんだかややこしくなるだけかなと考えとりあえず帰ってきました。やっぱり曲がってますよね?

きっと今は変速していてもまた暫くすると調子が悪くなるんじゃないのかなと思ってるのですが。
やはり自分でやれということなのかなと。まずはどうすればいいのでしょうか?

通報 ...