ディープインパクト
deepimpact
2024/10/30 (水) 07:53:46
ヘラーマンさん
お店に任せてはいけない良い例になりましたね。
プロショップでもハンガーなんて変速不良がない限り修正しない店も多いでしょう。
そういう場合は、自分で確認してお店に言うしかありませんから、判断できるスキルが必要です。といっても初めてでは無理ですから、この道場がそういう役割ですね。
もともと全バラして、再組み立て、試走までして変速調整してくれるようなお店でも、忙しかったり(こういう店は人気があるので余計に忙しい)、バイトがやったりと、すべての自転車を同等に調整するのは不可能です。
ですから、自分にとって最高の状態にするためには自分でするしかないです。今回はお店に説明できれば、ハンガーの修正と変則の再調整で治るでしょうから部品交換にはならないと思いますが、うまく交渉できれば予備のRDハンガーを貰えるかもしれません。RDハンガー2千円ぐらいしたりと意外と高い。
うちのカーボンフレームも、もとから若干平行が出てなくて、お店の中での調整ではスパスパ決まっていましたけど、登りでもがきながら変速したら案の定トップに入りませんでした。私の場合は結局自分で再調整するので、自分で直しましたけど少しの角度の違いでも変速はかなり変わりますから、とりあえずお店でRDハンガーをキチッと直してもらってください。変速調整は最初からやり直しです。
RDハンガーの並行が出ていないと、フロント変速でチェーン落ちしたり、また負荷かけた時に変速不良がより悪い方向にいくので早い目に直しておくほうがいいです。
通報 ...