自転車道場

RDの整備 / 338

376 コメント
views
4 フォロー
338
ディープインパクト 2024/10/29 (火) 22:39:48

int96sさん
道場長さん、ありがとうございます。

今の自転車で突き詰められるとは思いませんが、得心できるまでやってみます。
勿論、変速整備については修行を重ね、芸術的で変幻自在な変速調整を目指します。

それにしてもターニーの品質には何も期待出来ないのだろうとは思いましたが…。納得です。

しかし、スプロケは交換しようにも同じ6速のモノしか使えない様だし、交換するにも、シフターやワイヤー、ディレイラーまで換えなくてはならないとなると、新しい自転車に手が届きそうな感じなので諦めるとして、チェーンの捻れの点検と、RD周りの点検をしてみようと思います。『平行が狂う』の狂いや歪みを確認する方法を勉強してみます。
チェーンやハンガーの交換が必要になった場合に備えて、オススメの部品があれば教えてください。

ディレイラー調整を本格的に取り組み初めてまだ一週間程度です。当初の状態から比べれば、今はかなりスムーズでましになったと自負していますが、道場長のサイトの動画を見ると、まだまだ全然足りない。もっと極めたいです。ただ、極めた方が寝ないで3日と仰るなら、今のままの私だと半年とか一年とか、それ以上かかるかも知れませんね(笑
ここはやはり、近道するためにも手本となる『キチンと整備された自転車』というやつに一度触れてみる必要がありそうだと感じています。
京都近郊でそういう整備を施せる自転車屋さんってあるのでしょうか?

通報 ...