自転車道場

RDの整備 / 301

376 コメント
views
4 フォロー
301
ディープインパクト 2024/10/08 (火) 10:26:36

チップインダブルボギーさん  変速不調の原因
画像1画像2
写真① 写真②

先々週、RADACで川越までの往復65kmの往路、荒川CRで土手上に上がろうとしたときのこと、フロントがインナーに落ちなくなりました。FDがミドルの位置からちょっと動いただけで止まってしまうのです。ワイヤーのテンションをいくら調整しても解決しませんでした。諦めてそのままミドルとアウターだけで走りましたが、昨日その原因がわかりました。

原因はシフター~アウター受け間のアウターにありました。外してみたら、アウター受け側で中身が飛び出してました。 (写真①)エンドのキャップを外してみたら、もっと凄いことになってました。(写真②)
シフター側も若干ですがその症状でした。まさかこんなことになっていたとは思いもよりませんでした。
そう多くはないだろうけど、起こりうることなのか、取り付けが稚拙なために起きてしまったことなのか私にはわかりません。こういうことって皆さん遭遇されたことありますか?

アウター/インナーを交換して解決しましたが、原因特定までにFDを疑ったりシフターを疑ったりと随分と遠回りをしてしまいました。変速におけるアウターのウエイトって高いもんだと改めて思い知りました。
シフター SL-R440
FD   FD-R443
クランク FC-4503

通報 ...