自転車道場

RDの整備 / 274

376 コメント
views
4 フォロー
274
ディープインパクト 2024/10/05 (土) 20:10:49

katu123456789 さん
皆様、アドバイスありがとうございます。
最終的には、チップインダブルボギーさんのアドバイスが大きなヒントになりました。
<「シフト時のギア飛びが」びですが、
<ここで言われているのは変速の際に1回の操作で2段移動してしまうことでよろしいですよね。
はい、その通りです。

<気になりましたのは2枚目の写真です。
<ギア飛びがでるということはスプロケの歯とチェーンの掛かりが不十分な時に起こります。
<プレートとガイドプーリーが離れすぎていても起こりますが、プレートが平行でなくてチェーン
<の掛かりが悪いとかで起きているのではないかと思った次第です。
指摘されるまで、まったく気が付きませんでした。早速、平行になるように取り付け直しました。
その結果、今までと違う動きになりました。※調整によって、飛ぶギアが変化する様になりました。
まだ完璧ではありませんが、あともう少しといったところです。

それと、Bテンションボルトの調整ですが、いまいち調整方法がわからず悪戦苦闘しました。

また別件ですが、シフター(ラピッドファイヤー)の調子も悪くなってきました。引きが固いというかスムーズで無くなってきました。UPとDOWNで、引きが変わるといった感じで、安定しません。
(新品購入したばかりですが、グレードの高いものに変えた方が良いのでしょうか?)

流石に日曜日に作業に没頭していると家族の冷たい視線を感じましたので本日は一旦、作業を終了しました。残念ながら我が家には夜作業できる明るい場所が無いので来週末また再開したいと思います。
まぁ、のんびり少しづつチャレンジしていきたいと思います。皆様、重ね重ねアドバイス感謝いたします。

通報 ...