ディープインパクト
deepimpact
2024/10/05 (土) 20:08:03
katu123456789 さん
皆様、的確なアドバイスありがとうございました。
・チップインダブルボギーさん
<RDのプレートが斜めになってませんか?これ、地面に対して垂直にしましょう。
具体的にはチェーンが長い?とのご指摘でしょうか?写真ではフロント最大ギア。リアが最小ギアにしています。ディープ・ インパクトさんのご指摘もいただいておりますので、後ほど、以下の写真をアップしたいと思います。
1.一番短い時の状態 フロントLOW×リアHI→前後一番小さいギア
2.一番長い時の状態 フロントHI×リアLOW→前後一番大きいギア
なお、ギア飛びするのは、フロントLOW フロントHIともにリアで2番目に大きいギアです。
ちなみにチェーンはEscape推奨の110コマにしています。
108コマくらいが良いかなとも思ってます。
ディープ・ インパクトさん
>シフターがロード用でない(MTB用のラピットファイヤー)
>これは関係ないので無視しましょう。まだこんなこと言ってるショップあるんだ。①は必要なし。
>結論から言うとBテンションボルトの調整とワイヤ調整で直ると思います。
目から鱗です。何が真実なのか本当に分からなくなってきました。頑張って調整してみます。
Bテンションボルトの調整はまだしていませんでした。
beeシュリンプさんアドバイスありがとうございます。早速確認してみたいと思います。
通報 ...