自転車道場

RDの整備 / 269

376 コメント
views
4 フォロー
269
ディープインパクト 2024/10/05 (土) 20:06:50

>シフターがロード用でない(MTB用のラピットファイヤー)
これは関係ないので無視しましょう。まだこんなこと言ってるショップあるんだ。①は必要なし。

結論から言うとBテンションボルトの調整とワイヤ調整で直ると思います。

ギア飛びってフロントかリアかどちらか不明で、何段の時に発生するとか詳細わからないので具体的に書けませんが、変速の追い込み不足でしょう。

完全に無駄な作業↓理由はbeeシュリンプさんが書いているので見て。
③ディレーラーハンガーは外してテーブルに乗せ手確認しましたが

>②チェーンの長さも問題ないと思ってますがいかがでしょうか?
長さ見るときは、2つの長さを見ます。
1.一番短い時の状態 フロントLOW×リアHI→前後一番小さいギア
2.一番長い時の状態 フロントHI×リアLOW→前後一番大きいギア

この2枚の写真があれば判断できます。何速でギア飛びが発生するかでチェーンが関係しているのかどうかわかりますが。現状ではギア飛びの内容が不明なのでわかりません。

とりあえずBテンションボルトとワイヤー調整を追い込んで完璧に仕上げてください。
変速整備は必ず走りながら行うこと、だけどギア飛び発生くらい狂ってるなら、そこは静止状態で整備して、微調整を走りながらやってください。がんばって!

通報 ...