自転車道場

RDの整備 / 232

376 コメント
views
4 フォロー
232
ディープインパクト 2024/10/04 (金) 08:04:18

HOCTさん
鶏 泰造さんこんにちは。いつもありがとうございます。
私もロードでの3段飛ばしは使わないと思うのですが、せっかく機能としてあるので使えるようにしておきたいです。

いま一つの仮説を考えているのですが、それはSTIレバーの一段あたりのワイヤー引き量不足です。
(特に、2段目から3段目の引き量)

理由
①3段飛ばしでの1段目から2段目、また一段ずつのシフトアップ、
 シフトアップも全く問題がない。この時点でワイヤーのテンションは適正。

②レバーを2段目から3段目に動かし、
 正常にシフトダウンするようにワイヤーテンションを調整するためには、 アジャスターで尋常ではないくらいの量ワイヤーを引かなければならず、 そうするとシフトアップできなくなるなど問題が出る。
 つまり、この状態では明らかにワイヤーテンションがかかりすぎ。

もし、STIレバー側のワイヤー引き量不足ということであれば、ワイヤーテンションが正常でもシフトダウンに影響が出ることになり、いままでの不調の原因すべて説明がついてしまいます。

原因としては一般的にあまり考えられないとは思うのですが、どなたかこういう事例はご存知でしょうか?
工業製品である以上可能性はあると思っているのですが・・・

16fumiさん こんにちは。
はじめまして。書き込みありがとうございます。

連続のシフトアップは問題ないのですが、シフトダウンの際にレバーをMaxまで押し込んで、3段下げる機能を使った時に問題があるんです。(2段目から3段目へ移動する際)

通報 ...