自転車道場

RDの整備 / 215

376 コメント
views
4 フォロー
215
ディープインパクト 2024/10/04 (金) 07:49:13

>納車直後から変速の調子が悪く
どう悪いの??

僕が写真から思うことは、アウターワイヤーが短すぎ、これ横から撮影した写真があれば一発でわかりますが、この上からの写真でも短すぎに見えます。平行はこのくらいのずれなら変速の調子が悪くまではならないでしょう。

まず全ての整備の前に
★ディレーラーハンガーの平行を出す。
 これは家の基礎みたいなもので、基礎が狂ってれば、その上に乗ってる物の平行はわかりません。

もし1の道具をもっていなくて平行出せない時は平行よりも変速の整備をきちんと極めましょう。
1.シフトアウターの長さを最適化→特にリアフォークとRDのワイヤー処理
2.ワイヤーの抵抗の軽減→特にハンドル回りの処理を最適化
3.チェーンの長さの最適化&掃除
4.スプロケの最適化&掃除
5.FD、RDの変速位置と変速動作の最適化
6.ワイヤーの張り調整

以上の中で1~3までは変速にとても影響が大きいので、きちんとやりましょう。
これらを全てやった上で平行が狂っているなら手で押して、どこまで曲げれば改善されるかを確認して、モンキーではさんで曲げれば少し改善できます。ただRDの変形作業は名人芸なので失敗する確率が高く、ぶっ壊すの覚悟でやるしかありません。ポキッと折れたりもします。
画像1画像2画像3画像4
以上1~6をきっちりやれば直ると思います。特にシフトのアウターワイヤーが短いのが原因じゃないかな?参考写真をアップします。

通報 ...