自転車道場

RDの整備 / 212

376 コメント
views
4 フォロー
212
ディープインパクト 2024/10/04 (金) 07:44:39 修正

HOCTさん  このリアディレーラー曲がっていませんか?
画像1画像2画像3
真上 上斜め後方 後方
いつもご教示いただきありがとうございます。納車直後から変速の調子が悪く、その時からなんとなくリアディレーラーが外側へ曲がっているというか外側へわずかに反っているように思っていたのですが、先ほど写真を撮り自分なりに分析してみました。

ガイドプーリーはスプロケットの歯から伸びる延長線上にあるように見えるのですが、テンションプーリーが直線上から外側へ外れているように見えます。なお、上からと斜め上からの写真は、チェーンの上下が重なって見える位置で撮りましたので、本来ならディレーラー部分が完全に延長線上にあるはずだではないかと思います。

もし、テンションプーリーのみずれているのであれば、ディレイラーハンガーではなくディレイラー自体の製品不具合かと思いますが、そういう認識で間違いないでしょうか。また、仮にテンションプーリーだけずれているとして、この場合でも変速がスムーズにいかないなどの不具合はおきるものでしょうか。

また、構図も含めて写真の技術が悪く見づらいかとは思いますが、皆様から見ていかがでしょうか?
よろしくお願いします。

通報 ...