自転車道場

RDの整備 / 205

376 コメント
views
4 フォロー
205
ディープインパクト 2024/10/04 (金) 07:32:22 修正

ドラクエ大好きさん
チップインダブルボギーさん教えていただいて有難うございました
スッキリしました
画像1
プレートを交換するために予習をしようと思い、右プーリーを外して中を確認してから戻そうとしたときスプリングをの端を入れる穴が2個あるのに気づきました。

どちらの穴にスプリングの端を入れればよいのでしょうか?
戻すときに分かるように気をつけているつもりですが、まだまだ甘いですね。

次にやるときは全部事前に写真を撮るつもりです どなたか、ご存知の方は教えてください
なんで2個なんだと考えてしまいました。1個でよいのに???

とりあえずどっちの穴でも良いから右プレートを取り付けようとしましたが、どうしても最後の1ミリくらいが入らず、2ミリのアーレンキーで締めるねじがどうしても入りません。

写真の赤のところが入りません画像1
ネット色々探したけど見つかりませんでした 皆さん、こんな難しいことをやっているなんて本当にすごいですね

ディープ・ インパクトさんの書き込みで、自分でも簡単に出来るのかと思ってやってみたら、以外に難しいです 今の自分にとってはハードルが高すぎると分かれば、授業料払ったつもりでRD5800を買い換えようかと思っているところです もしかしたら、万力とか固定するものとか家に無い工具が必要なら、新品ではなくともヤフオクで中古でも良いかなとも考えているところです

右プレートが入るまでに4~5時間掛かりました中のばねに左右がありました。
ストッパーを超えるときにほんの少しずつ持ち上げてだましだまし持ち上げるとばねが外れるかぎりぎりで外れずにストッパーを超えてねじでとまりました私にとってはものすごく大変だったけど達成感がありました とりあえずほっとしたところです もし初めてやろうと思う肩方は注意して、覚悟してやってください

通報 ...