自転車道場

RDの整備 / 197

376 コメント
views
4 フォロー
197
ディープインパクト 2024/10/04 (金) 07:22:42 修正

ドラクエ大好きさん
画像1画像2画像3画像4
皆様 たくさんのアドバイス有難うございます それでは皆様の質問にお答えします

beeシュリンプさんの最初の質問 リアをトップ側にすると反対側に寄りますか? 
はい、問題ありません。

チップインダブルボギーさん の質問 左側の写真ですが、このときシフターはローの位置でしょうか。
はい、その通りローの位置です

tour-neyさんの質問 再度RDの調整をやり直しましたが、やはり変わりませんでした

ディープ・ インパクトさんの質問 STIを何使ってるか不明ですが、
ディレーラーのLネジを最大限ゆるめ、シフトワイヤーもゆるめて、STIレバーを動かして最後までカチッと動くことを確認してください。コンポはすべてシマノ105で統一しています 今の状態で、STIレバーを内側に動かすと3段ロー側に変速します

写真見た感じではディレーラーハンガー曲がってるように見えます。調整されたとのことですが、どういう調整をやったか見ました??
見ていませんでした。部品代は取られていないので交換はしていません

走るペンギンさんの質問 作業は見ていませんでしたので分かりません

beeシュリンプさん の2回目の質問 通常ならプレート曲がろうがハンガー曲がろうがプーリーが外側に動くなんて有りえないので型番違いを含めて取り付けミスの可能性が一番高いと思います。

プーリーの両側にある板が外側に開いているように見えたので、ラジオペンチで内側に力を掛けてみました。また、クランクから来ているチェーンがプーリーの手前で外側に曲がっているように見えたので、さらに指でプーリーの両側の板を内側に曲がるように力を掛けてみました。すると、先ほどより良くなりました。最初はローから3段目までプーリーが外側に動いていたのが、今は一番内側の1枚だけのときだけプーリーが外側に少しだけ動くようになりました。

私は自転車のメンテに関しては素人ですが、どうもRDだけの調整(または交換)で直りそうな気がしますが。どうしたものか???

ディープ・ インパクトさん
RD5800はショップでつけてもらったのが5年くらい前なので自力で直すか、スモールパーツでプレートだけ購入しようかと考えています

2個のプーリーはショップで在庫が無く、RD5800のプーリーを付け替えてもらいました
小さなショップですが、それなりの経験つんだ店長なので初歩的なミスは考えにくいのですが、
一応明日確認してみます。色々と有難うございました

アドバイスを頂いた皆様へ 色々有難うございました。ほぼ改善しましたので報告します

昨晩はやはり気になって3時間くらいしか眠れず今朝3時からやってみました結論はプーリーをとめていたボルトが緩んでいただけでした。ローのときだけ5秒くらい置きに小さいくカチャと音がしますが、とりあえず走る分には問題ありません

プレートを外して曲げを直そうと思い、RDをとり外してプーリを外そうとしたら、テンションプーリーががたがたでした。もうがっかりです プーリーの交換は金曜日です。信頼していたショップが信じられなくなりました。

数年前にRDの調整を自分でやろうとして、どうしても出来なくて今のショップになきついたら、ものすごい剣幕で「自分でやればいいだろう!!」と怒鳴られたのですが他に頼るところも無かったので、頼み込んでやってもらってからは自分では一切やらず今までショップの言いなりでした。

今回はRDの調整にしてもネットで検索して、トップとローの調整はワイヤーを張る前だったのを恥ずかしながらはじめて知りました。RDの調整は自分で出来る自信がつきました。思ったとおりの調整が出来たのでとてもうれしいです 自転車に乗るのは、40年以上ですが整備は素人なので、これからは出来るだけ自分で出来るようにしたいと思っています

また分からないことがありましたら質問させていただきます。よろしくお願いいたします有難うございました

ディープ・ インパクトさん
早速質問させてください 今回RDを何度も調整したのでリアのシフトワイヤーのエンドキャップが取れて細いワイヤがほずれてしまいました。

実はワイヤはシフトとブレーキ前後共にショップで2週間前にすべて取り替えてもらったばかりなのですが、シフトリヤだけ自分で張り替えてみようと思いネットで検索すると純正のシマノでも高価なポリマーコートとかありますが、どれを選んでよいのか全く分かりません。

これは大事なパーツなのでケチるつもりはありませんが、必要以上に高価な投資はしたくないと考えていますので、お勧めの商品を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします

通報 ...