自転車道場

RDの整備 / 187

376 コメント
views
4 フォロー
187
ディープインパクト 2024/09/26 (木) 21:52:46

らるりっくすさん
皆様いろいろとご教授いただきありがとうございます。
先ほどホイール外してスプロケ外して清掃と歯欠けのチェックとチェーン外してモミモミしていたところ、わずかなピンの出っ張り(取り付ける際にチェーンカッターでピンを押し込んで仕上げに出っ張りをポキッと折ったときのアマリ)が見つかったのでチェーンカッターで再度新しいピンをはめ直してみました。
試験走行は成功で変速ショックがなくなりました。出っ張りでスプロケが痛んでなくてホッとしています。
それにしてもお騒がせをして色々ご意見いただいた結果、私の雑な整備の結果だと判明したようでお恥ずかしい限りです。

さすがにココで皆様が意見交換することが尽きないだけあって、自転車とはいくつもの精巧なパーツを組み合わせてできたメカだということをヒシヒシと感じました。これからも単なる移動手段としてではなく、お爺になっても楽しく自転車と付き合っていければいいなと思います。

通報 ...