自転車道場

RDの整備 / 173

376 コメント
views
4 フォロー
173
ディープインパクト 2024/09/26 (木) 21:43:04

勝手に変速されるということはワイヤーの長さが勝手に伸びたり縮んだりしているということなので、シフターが壊れているのでは?シフター何使ってますか?裏返してフタを開いてミシン油さして動きを軽くしてみましょう。2年に一度位はミシン油ささないとシフター動かなくなってきます。もしシフターのギア飛んでる時は新品交換しかありません。

>スプロケット13‐25(8速)に交換してみてチェーン交換してワイヤー調整して
ワイヤーは交換ではなく調整ですか??一度シフトワイヤー引き抜いて断線と引っかかりチェックして表面にミシン油塗ってアウターとの抵抗減らした方がいいです。とにかくワイヤーの動きが悪く、動いたり詰まったりしているのが原因。

チェーンがねじれている時も同じ症状出ますが全変速でおかしくなるので、一部の段の時だけ起こるようなのでシフターの動作不良、ワイヤーの抵抗をなくせば直ると思います。がんばって!

>リアディレーラーが悪さをしているのでしょうか?
関係ないでしょう。
>RDは1年ほど前に古くなったアルタスからアセラにしているのですが。。。
古い方がいいこともあるよ。
>何故なんだ。。。。。
いったりきたりする時はシフターです。

通報 ...