ディープインパクト
deepimpact
2024/10/10 (木) 22:49:56
チップインダブルボギーさん はじめての輪行、なのに・・・
今回のルートです ここまでは輪行です。 本日の相棒です 大正橋まではこのルート
きっかけはyoutubeの動画でした。
群馬県の渋川あたりから利根川自転車道を下流方向に走る様子を車載カメラで撮影したものでした。河岸段丘に設けられたサイクリングロードは公園あり、林間コースありと変化に富んでいるだけでなく、自転車道の造りも素晴らしく、これは走らにゃ損とばかりにプランを練りました。定番は上越線渋川駅まで輪行だそうですが、今回は3つ先の岩本駅まで輪行しました。
理由はもつ煮の永井食堂と苺ジェラートの須田いちご園に寄るためです。ところが永井食堂は本日休み。
仕方なく次の須田いちご園に行ったら営業開始時間はとっくに過ぎてるのに準備中の札、しかも店員は誰もいない。何のために16km余計に走ったのか!カスイチでもそうだったけど、私が走りに行く日はお店が休み。このイヤな予感が後になって炸裂してしまいました。
ここから利根川CR 沿道になんと道の駅がある! お馬さんとご対面(上毛大橋手前) この先に絶景ポイントがあります。
大正橋から利根川CRに入りました。緑地公園あり、道の駅あり、トイレ・休憩所・自販機ありと至れり尽くせりです。時折見える利根川の流れも雄大です。気持ちよく走れます。ところがここでまた予想外の展開。利根川増水のため一部区間が通行止めでした。その先に最高の絶景ポイントがあるのに・・・残念。
いやそれどころか、迂回してCRに戻らねばなりません。ナビなんていう気の利いたものは持ってません。
ヤマ感でなんとか大渡橋に出てCRに戻れました。
通報 ...