自転車道場

マイパラスM-702 / 78

96 コメント
views
4 フォロー
78
ディープインパクト 2024/10/17 (木) 18:33:45

チルパワーさん
ドラマスキーさんありがとうございます。仰るとおりで屋根はありますが、屋外です。最近では中国からのPMなんとかで駐車場に止めてある車もすぐ真っ黒になります。

今回娘がコマ無しで乗れるようになったので、私たちも子供シート付のママチャリから卒業で3台買い換えました。今までは放置でしたが、子供の自転車も含めてマメに手入れしていこうと考えています。

BBとハブのグリスアップと玉当たり調整とクランクセットの交換はこの3連休でできたらなと考えています。28日に新潟を発送のメール連絡がありましたが、配達の追跡をすると29日に新潟受付・配送。30日深夜に庄内に到着しそこで止まったままです。二つ来ますので置き場所に困り、週末に到着してくれれば良いのですが。

ドラマスキーさんのBBは右は外れたが、左は難儀されたようですね。師匠のお話では右は固く左だけを外せばグリスアップできるとあったので、ちょっと心配です。また師匠はモンキーで外せるとのことでしたが、30ミリくらいの大きいものでないと駄目ですよね?何ミリくらいあれば大丈夫なのでしょうか。

BBは左は普通ねじで右が逆ねじでよろしかったでしょうか?なんせ初めてやることなので、工具と手順の準備だけはしているのですが・・・現物もないものですいません。こんな感じで良いのでしょうか?(http://goma514.blog.so-net.ne.jp/2011-05-29)玉当たりの調整ねじなどはないのでしょうか?

師匠 画像付で何度もありがとうございます。フックレンチがあれば楽みたいですね。
過去レスを再度確認していましたが、ドラマスキーさんの大型モンキーの記載がありました、失礼しました。フックレンチを購入するか、開口50ミリくらいのパイプレンチはありましたので、それでTRYみます。パイプレンチだと締め付けの時は傷だらけになりそうですね。

BB交換以外は右側を外さない、了解です。
その場合、筒の中の奥、右側の残ったグリスは、パーツクリーナーを吹きかけ、清掃拭き取りし、ベアリングにグリスをたっぷり塗って組み込だけどよろしいのでしょうか?

駄目そうなら諦めます。初期不良があれば早期発見と、大きいガレージがあれば問題ないのですが、マンションなので新旧自転車の入れ替えしなければいつまでも部屋においておくわけにはなりません。今度の3連休に全部済ませてしまいたいな(笑)と考えて、質問ばかりで申し訳ございません。初めてのメンテナンスですので、自分も潰して良いくらいの気持ちでやります。その一方できちんと整備されているかたの702評が良いので、きっちり整備してみたいなとの気持ちです。

ちょっとヤバイです。こんなにワクワクした気持ちになるのは、ここしばらく無かったですね。

通報 ...