ディープインパクト
deepimpact
2024/10/25 (金) 10:09:12
kakip.さん
エビホーン
ブルホーンの話題が出たので私も試行錯誤したので雑談として私も書きます。
私の条件は通勤で使うためにブレーキは極力どこでもかけれる事が必要で、握りやすいブレーキレバーで縦持ちが出来るハンドルとなると、ブルホーンバーとなった。ハンドルを「縦」にする事により、使いやすいトリガーシフトをチョイスした。ブレーキレバーはフラット部でも握れるようにギドネットレバーを使用した。(Vブレーキで使用する為にV-BRAKE ROLLERを使用しました。)
ただしギドネットレバーを通常の取り付け方をすると、私の手にはハンドルを縦に持ったときにレバーが遠くて握れなかった。そこで反対向きにつけて、トリガーシフトをハンドル先端につけてエビホーンと言われる向きで使いました。(写真参照)
この方法でハンドルを縦に握ったまま、ブレーキもシフトチェンジも出来ました。
ただし問題点が2点。
1、各ワイヤーがどうしても苦しくなる。 当時の私のスキルでは写真のようにFLEXIEカラーというフレキシブルチューブを使い、苦しいが何とかってレベル。(今ならここのログのおかげでもう少し工夫できそうです。)
2、Vブレーキをギドネットレバーで引いているのでV-BRAKE ROLLERを使うのですが、この動きがイマイチです。 何とか使えるかな・・・ってレベルなので正直おススメ出来ません。 ミニVかキャリパーブレーキを使ったほうが良かったと思います。ブルホーンを使うなら残るはモンベルのシャイデックみたいにテュアルコントロールレバーで使用する方が良いのかも知れません。ただ見た目が・・・・
通報 ...