iyanさん
みちくさ君さん
>○ー5 (バイクハンド) フリーホイールリムーバー
真ん中に心棒がついたものは、クイックリリースの中空シャフト用です。M-702のボスフリーを外すには、ヘラマンタイトンさんが紹介してくださっている心棒の無いほう、
・モノタロウ フリーホイールリムーバー(シマノ ボス式用)\349
http://www.monotaro.com/g/00408249/
が必要です。シャフトもこれが無いと基本的には抜けません(裏ワザはあるらしいですが)。安いものなので、在庫のあるところで買えばいいかと思います。
マイパラスM-702のカップアンドコーンですが、個体差があるし外す方法も人それぞれなのでしょうが、3台やった経験を少々。いずれもカセット式のBBに交換するつもりだったので、ワンの再使用を考えておられるなら参考にならないと思います。
左ワンは3台とも固かったですが、通常の専用工具でそんなに苦労せずに外せました。
グリス交換、玉押し調整などのメンテナンスなら左側が外れれば十分です。
右ワンですが、
1台目 最終的にドライバーで叩いて外しました。叩く場合は反対側に木片など、衝撃を受けてくれるものを当てておかないと、フレームのしなりでなかなかはずれません。念の為に自転車屋でフレームのBBスペースのネジ山を切り直してもらっています。フレームのダメージの可能性を考えると、あまりいい方法では無かったかと、今は思っています。
2台目 一般家庭に多くあるサイズのモンキーでは開きが足りません。35mm以上開くものが必要で買ったのですが回せず。1台めと同じ方法を試みましたが外れず。逆ネジを利用して、シャフトの穴にボルト、ナットを付けて大きな工具で回したら、ワッシャーはぐにゃぐにゃでネジが破断。他にもいろいろやってみたのですが最終的に外れず、フレームを廃棄。タイヤ・ホイール前後は無キズで残ったので、価格を考えると損した気分にはならなかったのが幸いでした。
3台目 池商さんにも在庫が無くなり、在庫を持っている小売店を教えてもらって買った貴重な1台。右ワンの専用工具を買いましたが、結構ガタがあり、なめるのが怖くてスキルの高そうな自転車屋を探して外してもらいました。その自転車屋の専用工具も結構ガタがあり、30分ほどいろいろやって苦労していましたが、最終的にはかなり重量のあるハンマーで専用工具を小刻みにコツコツと慎重に叩いて外してくれました。
カップアンドコーン、右ワンの専用工具は、カセット式のBBににするつもりなら1度しか使わないので割高感はありますね。参考程度になれば幸いです。