ディープインパクト
deepimpact
2024/10/10 (木) 23:41:00
tukubamonさん
ヘルメットに関して言えば、重さと耐衝撃性能はトレードオフと考えてほぼ間違いないです。
オートバイのヘルメットはもっとも厳しい規格にスネル規格というものがあって、これを通すために割れないよう丈夫に作りました。特に日本のメーカー ところが、その代償として重くなってしまい、事故が起こると首を痛めてしまうようになった。なので、分かっているライダーは必要以上の性能を不要とし、あえて軽量モデルをかぶっている。
自転車の場合もほぼ同様で、今回の事故ではocleのメルメットは必要にして十分な性能でしたよ。
本日、退院しました。全然治っていないんだけど、脳外科しか無いので、神経内科のある病院に転院する。
でも、受傷時に比べれば良くなっているので心配しないで下さい。
先日、警察が事故調書を取りに来た。それによると、運転手は私を追い抜いたのに、前にいて事故を起こしたと言っているらしい。前方不注意は間違いないんだけど、自転車を追い越したんだったら、左側は開けて走らないか?幅寄せしたのか?
故意ではないかもしれないけど、左に走る自転車が嫌だったんだろう。納得いかないな。。。
トラックなんて走る凶器なのに、交通安全に対する意識が低いように思う。
通報 ...