ディープインパクト
deepimpact
2024/10/10 (木) 23:37:25
tukubamonさん
今回の事故を受けて、緊急の時に本当に役に立つ物をリストアップしました。
ハイシーズンを迎え、皆さんの外出時の参考にしていただければ幸いです。
1)交通障害保険と個人賠償責任保険
自転車保険というものもあるけれど、内容は交通障害保険の方が充実している。普通障害保険よりかなり安いし。自転車じゃなくても、国内の船舶航空機等交通乗用機の事故を保障される。
乗車時じゃなくても、歩いている時にぶつかってもOK。
個人賠償責任保険は、火災保険や自動車保険に特約で付けられる。私の場合、特約料は100円/月くらい、
同居家族全員が保障対象。故意でない事故で相手側に損害を与えた場合に、治療費や修理代が保障される。
今回は加害者がはっきりしたから良いけれど、当て逃げだったら自力で治さないとならない。
万が一、歩行者を巻き込んでいたら保障問題にもなるし。
2)身分証明書のコピー
健康保険証が一番良いと思います。裏に緊急連絡先を書いておく。意識が無いのに住所だ電話番号だ聞かれても答えられないからね。妻の携帯番号も覚えていたから良いけれど、スマホは壊れて使い物にならず。やっぱり、いざという時はアナログの方が確実。
3)レーパンの下には下着を
病院に担ぎ込まれてジャージを脱がされて、モロ出しだと具合が悪いよね。幸い、私はスポーツ用パンツを愛用しているので、粗末を披露せず済みました〔笑〕下着着用は賛否あると思うけど、後は各人の判断で。
でも、事故にはくれぐれも気をつけてね。
通報 ...