自転車道場

ヘルメットの話 / 69

115 コメント
views
4 フォロー
69
ディープインパクト 2024/10/10 (木) 23:28:45

鶏 泰造さん  

tukubamonさん
 神経が損傷していないようで、何よりです。筋力の回復はなんとかなりますから、慌てずに完治させることだけ考えたほうがいいですよ。私も前転落車で脊椎横突起3箇所折った時には、2週間、起きてはいけないと言われたことがあります(内緒でトイレには歩いて行ってましたけど)。2週間後に歩行の許可が出てから、3階の病室から1階まで往復しただけで、モモが筋肉痛になりましたが、歩き始めたらすぐに元に戻りましたから。可動域を戻すのが、少し大変かもしれませんけど。

guru-dbさん
 後方確認は「振り向いて」ですねぇ。進路変更する時には、その可能性が生じた時点で振り返り、手信号出す直前に、また振り返ります。若い頃は、振り向いた瞬間に、写真を撮ったように状況が把握できたんですけど、歳とったらしっかり見ないと、隅々まで把握できなくなりました(^_^;)。あと、信号停止の先頭でも、止まったら振り返りますね。後続車がちゃんと止まるかどうか確認してます。

ミラーも試してみようかなあ。何かおすすめありますか?

ken-sanさん
>最もR6でミラーが設置されてるところでも役立たずのもあり車が出てくる直前まで見えない物もあります。カーブミラーって、クルマの運転席位置から一番良く見えるような角度で設置しますから、自転車でキープレフとしていると、見えにくいことが少なくないんですよね。

通報 ...