自転車道場

ヘルメットの話 / 68

115 コメント
views
4 フォロー
68
ディープインパクト 2024/10/10 (木) 23:28:17

ken-sanさん
おはようございます。
>自転車で公道を走っているとき、後方認識はどのようにしてされているのでしょうか?
ツーリング自転車にはミラーをつけてます。ロードにはつけてませんが進路を変更するときは後ろは必ず見ます。後ろよりユーロR1さんも書かれているように横から出てくる車の方が怖いです。

>一時停止すら出来ない車多すぎます。
R6で車とぶつかったときも私が国道6号を走行中に交差点ではなく横道から出てこられた車にぶつかりました。ひっくり返りましたが幸い後ろから車が来てなかったので死にませんでした。田舎で出てくる車も少ないからかミラーも設置されてませんでした。その場所は横から道が出てるのがぎりぎりまで見えなかったので気が付きませんでた。最もR6でミラーが設置されてるところでも役立たずのもあり車が出てくる直前まで見えない物もあります。

停止線はありますが止まらない車もあるのでお互い急ブレーキで助かったこともありその場所ミラーがあっても見えないのがわかったので気を付けてます。こちらが信号青で直進の場合でも右折車、左折車突っ込んでくることもあります。そういう方は殺されたいのかと怒鳴ってきたりクラクション鳴らしまくって突っ込んでこられます。

通報 ...