自転車道場

ヘルメットの話 / 60

115 コメント
views
4 フォロー
60
ディープインパクト 2024/10/10 (木) 23:24:21

62388さん
tukubamonさん、お見舞い申し上げます。ゆっくり養生してください。

HNから私も同じ自治体に暮らしていると思います。近所の頼りになる自転車の先輩だと一方的に見させていただいていました。その先輩が水戸街道というまた近所で事故にあったとはとても他人事とは思えずショックでした。

市内は自動車で走るぶんには片側2車線以上ある道が多く走りやすいですが、路側帯は狭く自転車が走ることは考えられていません。自転車で走ることは後ろから来る車が避けてくれることが前提になりますね。自分も車でも走りますが自転車に気を使います。ちょっとしたよそ見や不注意で事故を起こしてしまうでしょう。自転車乗りの自衛の方法は幹線道路は走らない(歩道を走る)しかないかもしれません。改めて日本の道路行政が自転車のことは考えられていないことが気づかされ寂しくなりました。

tukubamonさん、ゆっくり休んで(返信もお気遣いなく)早く良くなってくださいね。

通報 ...