rionsakurasterさん
puchinpudding 様はじめまして、709組んだ時の体験です
まず各ネジが激締めで緩みずらいのとネジの精度が悪いのとグリス塗ってないのでゴリゴリでした。(結構苦労しましたよ)ホイールは振りががひどくて連絡して送ってもらいました これも振れていて結局自分で振れとりしました(道場レベルの振りとりはできませんが)ハブも激締めチョッピリグリスだったので、AZウレアグリス入れて玉当調整。
ボトムブラケットもゴリゴリでこれも連絡したらun-26を送ってきました結局なんでか忘れましたが手持ちのun-55をいれたはず。クランクが鉄製なのかな?激重なのとチェーンリングが歪んでいたので これも送ってもらいましたが、ちょっと許容できない歪みだったので うちに転がっていたアルミ製のクランク、チェーンリング入れました
あとは道場でお勧めされていた
BR4000,BT4000とミカシマ CT-LITEペダル入れました(ペダルもゴミ箱直行)
タイヤもちょっと気にいらないかったのですが、変えていません
今は息子のお買い物自転車になってます
部品交換費用はどこまでやるかでかわってくるのでなんともいれませんが、まずはBR4000,BT4000,MKS-XPペダルを入れるところから始めてみてはどうでしょう?これでおよそ6,000円ぐらでおさまるので、工具、AZウレアグリス、AZミシンオイルなど購入しても予算内におさまると思います。あとは乗ってみてからで。
整備は義務的にならず楽しく思えるかどうかだと思います私の知人も最近整備をはじめて、私に聞きながら、ググりながら覚えていき、「整備って楽しいですね」っていってます。また、道場は達人揃いなので困ったら指導していただけるので心強いですよチャレンジしてみてはいかがですか?