ディープインパクト
deepimpact
2024/09/14 (土) 12:49:59
morumo_さん ロードバイクのブレーキレバーについて
はじめまして。
この度初めてロードバイクに挑戦してみようと思い、気に入る自転車を探しているところです。
先日私の身長的にちょうど良いサイズがあったので1度試乗させてもらいました(それまでロードバイクには全く乗ったことが無かったので)。
その時はBianchiの2016年モデルDAMA BIANCA VIA NIRONE7 SORAの440サイズに乗らせてもらい、初めてなので少しサドルは低めにしてもらいました。
ハンドルまでの距離などはかなり乗りやすいと思ったのですが、どうにもブレーキが引けず、このままで乗れないと一旦保留にしているところです…
ブレーキが引けないというのは、恐らく私の手がかなり小さいため、ハンドルまで(腕の長さ)は大丈夫でも、ブレーキレバーの力をかけるところまで指が届いていないのが原因のようでした。
ブレーキの調整が悪く力がいるのではなく、そもそも力がかかっていない感じでした(力点ではなく支点に力がかかっているよう?)。
解決策として補助ブレーキを勧められたりはしたのですが、あまり補助ブレーキは付けたくないのでつけない方向で解決策を探していたところ、この道場に出会ったので知恵を貸していただけないかと思い投稿させていただきました。
解決策が見つかり次第ロードバイクを買おうと思っているのですぐには実践できませんが、何卒よろしくお願いいたします。
通報 ...