自転車道場

ブレーキの整備 / 58

153 コメント
views
4 フォロー
58
ディープインパクト 2024/09/11 (水) 21:36:35

このフレームの穴は昔の日本製ブレーキに対応した穴(現在と左右が逆)なので使わないで、他の自転車と同じく右レバー前、左レバー後にした方がいいです。

現在の日本製ブレーキはカンパと同じ向きに統一されていますが、昔の日本製ブレーキは逆で、自動車の右ハンドル左ハンドルがあるように、日本製ブレーキはカンパとは逆でした。今でもママチャリキャリパーはカンパとは逆です。昔はデュラだけカンパと同じ向きで。その後シュパーブなどカンパと同じ向きのブレーキが発売され、アルテも105も全部カンパと同じ向き(ヨーロッパ標準)になりました。

このBSフレームが売られていた時はデュラだけカンパと同じ向き(欧州標準)の時代で、もっと下のグレードのブレーキは向きが逆(日本標準)でした、日本標準の向きブレーキだとこの穴で使えます。しかし現在のブレーキは欧州標準カンパに統一されているので、この穴ではあいません。

だからフレームの穴は使わないで現在使われているブレーキに合わせてワイヤリングした方がいいです。右前、左後です。

通報 ...