自転車道場

ブレーキの整備 / 125

153 コメント
views
4 フォロー
125
ディープインパクト 2024/10/03 (木) 23:02:53

珈琲はちょっと濃い目でさん
クリオア44さんご返信ありがとうございます。

2mmのズレは許容範囲なんですね。クリオア44さんの体験をお聞かせいただいたお蔭で、自転車のフレームがどの位の精度で作られているものなのか、朧気ながら感じが少し掴めたように思います。でもシートピンが曲がってしまうほどの状態でもクレームにならないなんて。これはいくら何でもあんまりな話ですよね。

ブレーキ台座を修理に出すご提案までしていただきましたが、とりあえず強く当たっている側のカンチブレーキのスプリングを少しずつ伸ばしながら調整し、とりあえずは片効きの症状とチドリのセンターの問題は何とかすることが出来ました。調整ネジではとても調整しきれなかったので、このような対応策しかありませんでした。とは申しましても、伸ばした分だけスプリングのレートに狂いが生じているはずですので、ブレーキシューの面圧は左右で違うと思います。

そしてカンチブレーキはメーカー保証外となってしまいました。
他に手を思いつかなかったので…ブレーキ台座は私もどこか凹ませた時に、一緒にまとめて修理に出したいと思います。ご提案や体験談など、貴重なお話どうもありがとうございます。

通報 ...