自転車道場

ブレーキの整備 / 112

153 コメント
views
4 フォロー
112
ディープインパクト 2024/09/14 (土) 17:11:30

ネットの情報って最後は全部ヤフー知恵袋になるんじゃないかなと思います。
僕が自転車道場始めたきっかけはヤフー知恵袋の回答みて「危ないなあ」と感じたからです。

自転車整備やってる人間なら笑い飛ばすようなありえないことを、正々堂々と真剣に回答で書いていて、それがベストアンサーになってる。事故してケガする、なんでこんなんがまかり通るんだろうと思った。
 日本中の自転車レベルを上げないと、とんでもないことになる。といっても僕ができることなんてたかが知れてる。あきらかにド素人のレベルが低い人でもネットではなりすまして達人になれる(本当の達人が見ればド素人だとすぐわかりますが、ド素人にはわからない)ユーチューブの自転車整備でも整備したことがないド素人が何言ってるの?と思うような動画が何万もいいね入ってる。
 すごい世界だなあと思う。このいいねしてる人たちは自分では自転車整備する気もないし自転車にも乗ってないんだろうな、もし乗ってたら、こんなアホな整備はしないと気づくはず。今後はそういうのをド素人ではなくAIが作る、ネットは最後は参考にもできないしガセとインチキと詐欺だらけの不毛地帯になる。真面目に回答しても読み手が真贋を見極められなければ伝わることもない。ヤフー知恵袋の回答で満足している人は「それでいいやろ」と思う。

でも僕が蒔いた種は確実に成長もしている。10年前に関東で初めて僕のロード試乗会を行いましたが、その時自転車初心者だった人たちが今ではロードを何台も所有し自転車を自作できるスキルを身につけてる。この前乗せてもらったら「僕より整備上やん」と思う完成度だった。

自転車を相棒にして人生を幸せにして欲しい、それを確実に成し遂げている人たちの存在は、とても勇気をもらえる。場末の掲示板ですが何人かの人の人生を豊かにする役には立ったかなと思います。一番いいことは「自転車乗って健康な生活ができてる」こと。

しかしネットの限界は感じているので今後は実際に会って(オフ会で)技術を伝えられればと思っています。第1回は「チェーン切りの奥義」をマイパラス702試乗会とセットで4月の晴れた日に京都さくらであい館で行います。日時は天気予報見て決めます(まだ未定)もし機会が会えば来て下さい。よろしく。

通報 ...