自転車道場

ブレーキの整備 / 102

153 コメント
views
4 フォロー
102
ディープインパクト 2024/09/14 (土) 12:51:46

morumo_さん
うーむ。。。さん、具体的な解決策を提示してくださりありがとうございます!
やはりグレードによって調整の効く部分など変わってくるのですね…
Tiagra以上のグレードで探してみようと思います!
ハンドルに関してはできればドロップハンドルがいいので、ブレーキ調整で厳しそうなら自転車屋探しついでに色々回って聞いてみようと思います。

tour-neyさん追加情報ありがとうございます!
遊びを増やして、というのはブレーキレバーを握っていない時の位置は変わらず、効き始める位置が変わるという認識で合っていますか?
そちらのスレは1度読ませていただいたのですが、そもそも指がレバーにちょっと届いていない感じがあったので、調整で済むのか少し不安になっていたところでした 汗

kapa_さん、スレ参考にさせていただきます!
R3000になると少し小さくなっているんですね!知り合いに品番忘れたけど小さめになってるのがあったと思うと言われていて、たまたまですが解決出来て嬉しいです。ありがとうございます。

やはり補助ブレーキは補助であって…というものですよね。試乗させてもらった自転車屋の方に、慣れるまではハンドルの直線部分(補助ブレーキが付いているあたり)を持って、補助ブレーキ使って乗ればいいと言われましたが、慣れるもなにもブレーキ引けないのと、それならフラットバーで良いのではともやもやしていたので色んな方からご意見いただけて助かりました。
グレード気にしつつ色々試乗させてもらって探してみようと思います!最悪フラットバーに変えることも視野に入れつつ、ロードバイクにトライしてみようと思います~

通報 ...