自転車道場

ペダルの話 / 20

228 コメント
views
4 フォロー
20
ディープインパクト 2024/07/31 (水) 21:46:46 >> 6

梅こぶ茶の友さん  梅こぶ茶の友の縁側掲示板息抜き.com
クリート
画像1
ペダルが拾いにくいという話が見えましたので、稚拙ながら。
TIMEのペダルとクリートを使っています。
Xpresso12が欲しいのですが、いまだにiClic使っています。

TIMEは初心者に優しいバッチリ拾えるペダルだと思います。
SHIMANOのシューズで使っていますが違和感はありません。

シマノ赤クリの道場長からすると邪道の極みみたいに「動く機構搭載のペダル」ですので、意見は割れると思われますが、私は気に入って使っております。m(_ _)m

まず、ハメたときの音が素晴らしい。
信号待ちからスタートする時にカチッという音が安心感とやる気を演出します。

それから、着脱がとにかく楽です。
拾えない、外れない事態に遭遇して危険な目にあったことがこの4年間ありません。
車両が停止してから咄嗟に外すことか一度ありましたが、キチンと外れてくれて立ちゴケせずにすみました。

フローティング機構があります。
私はサドルの上でお尻の位置を頻繁に変えます。
要するに身体ができていないからだと思うのですが、長く同じポジションで走れません。
サドル移動した時にこのフロートはホントに有難いです。

以前使っていたICLIC(左の赤)クリートは減りがめちゃ早くて経済負担が大きかったのですが、黒になってからは材質が変わったようで減らなくなりました。
しかし、印象としてペダル装着時に少し滑りやすくなったような気がします。
なので、赤から黒に変える際は少しペダル側のバネ強度を上げた方がしっくりきます。

あくまで個人的な感想です。では、では。

通報 ...