自転車道場

ペダルの話 / 15

228 コメント
views
4 フォロー
15
ディープインパクト 2024/07/31 (水) 21:43:24 >> 6

冨左衛門さん
ビンディングペダルについて質問させて頂きます。

ロードに乗り始めて半年、ようやくビンディングペダルを導入しました。
早速、二日目で立ちごけしてしまいましたが…(泣)
シューズはSIDI Genius5、ペダルはシマノのPD-R540にしました(クリートは今のところ青です)。
が、とにかく技術的な問題なのか、キャッチがうまく出来ません(初日はそればっかりひたすら練習しました)。こちらの練習はもっと集中的にやっていこうと思っているのですが、ペダルのグレードでキャッチしやすさが変わったりするのでしょうか?

予算の都合で安いペダルにしたのですが(立ちごけですでに傷だらけです)、もし違いがあるのであれば、105やアルテのペダルに交換したいと思っています。
ビンディングペダル、もっと早く導入しておけば良かった、とつくづく思います。
引き足だけで進む感覚、今までの自転車と全然違うのでとても新鮮で、足も疲れず、今までキツかった坂も疲労度30%減(当社比)で登れました。宜しくお願い致します。

通報 ...