ディープインパクト
deepimpact
2024/09/14 (土) 16:41:51
skogenさん
ママチャリのベンチマークとしてロードバイクを持ってくることは少ないですよね。なので、ロードバイクが引き合いに出されることに、なんとなく違和感がありました。ロードバイクに恨みかなんかあるのかと(笑)。
tour-neyさんは「ロードバイク=性能が高い部品で構成し、整備された自転車」という意味で使っているみたいですね。そして、お金というより色々なこだわりがあるという事も分かりました。私も共感する部分が多いです。
でも、まぁ、恨みつらみが無いんならロードバイクを買うという近道もありますよ。(しつこい。あ、これ価値観の押しつけか。。。ダメですね。^^;)
ミストラルは気楽に走れるコンパクトな自転車ですよね。家族が乗っているので、たまに借ります。私はのんびり走る時はシングルスピードが多いですね。簡素な自転車にふわふわっと乗るのが好きです。
ちなみに、私が知っている自転車に長く傾倒している人は、ロードバイクだからとかママチャリだからという人は少ないです。実用の道具として、趣味の道具として等しく自転車として見ている感じがします。
一方で、自転車って道具としてたぶん何10年も変わってない。靴とか傘も同じ。素材は変わったけど、本質的に何10年も同じ姿を保ってます。変わったのは値段で、貨幣価値を考えるとここ数10年で1/10以下に落ちていると思います。
私は傘も靴もできるだけ修理して使いますが、使い捨てに近い使い方をする人も居る。価格が変わったので、私が育った時代からは、まさにモノに対する価値観が変わってます。自転車も靴も傘もそういう道具なのかなって思います。個人ごとの価値観の違いが大きい。
通報 ...