自転車道場

ペダルの話 / 104

228 コメント
views
4 フォロー
104
ディープインパクト 2024/09/14 (土) 13:24:28

skogenさん
ロードバイク用のシューズは縦方向はもちろん、横方向もそんなに伸びないみたいですよ。なので最初からピッタリのシューズを選ぶのが良いです。サイズがピッタリだとクリートをペダルから外すのも楽です。もちろん、高さ方向は調整可能ですから、締め付け具合は調節できます。

自転車用のシューズは歩行用シューズと比べてソールが小さく、硬く曲がりにくいソールから生地が出て、少し左右に広がって足の甲を包むような造りになってます。で、靴が横方向に広がると力が逃げるせいか、あるいは、着地動作が無いため衝撃を吸収する必要が無いせいか、横方向には広がり難い造り・構造になっていると思います。

私が使っているシューズは使っているうちに横幅が微妙に合わなくなって、ストレッチャーで少し横幅を広げようとしたことがあります。でも、2,3週間掛かけても、わずかに延びたかなぁ程度しか変わりませんでした。大事なのは踵から甲の部分がフィットしているか。ここに隙間があると足がシューズの中で動くので良くないです。

クリートの位置調整と同じで、ソールの形状もペダリングに関係しますが、私は経験値が低くて良く分からないのでパス。^^;

Wiggleでは3回買いましたが、最初は追跡番号付き優先配送、後2回は通常配送。海外通販はリスク覚悟で買うものだと思ってます。今のところハズレは引いてません。

通報 ...