自転車道場

3本ローラー / 230

253 コメント
views
4 フォロー
230
ディープインパクト 2024/09/27 (金) 14:10:11

m07035さん 最初から40秒くらいまで足がペダルに遅れてバック踏んでます。どうしてもペダルが上がってくる感覚がつかめてないです。固定ギアに乗らないとこの感覚はつかむのが難しいので珍しいことではありません。フリーギアで踏み足走行になれた人が3本ローラー乗ると必ず、ペダルをバック踏みます、足の力が抜けていなくて踏もう踏もうと無意識で身体が動くので引き上げる位置でも踏んでます。引き足が使えなくても、最低バック踏まずに力を抜くことができれば、かなりペダリングはスムーズになります。

もがきは1回目の方がいいですが2回目の後の流し走行が足がペダルに遅れていなくて、非常にスムーズに回っています。足の力も抜けていて自然。このペダリングを最初からできるように身体に記憶していってくださればベストです。

もがきは自転車の動きをBBに集中させ、自転車を前後に揺らさないでBBを中心にした固定点でグルグル電気モーターのように速く回し続ける、そんなイメージです。足の力を内側に集中させないと回転がぶれ高速回転ができません。内側に寄せながら引き上げる、そんな感じです。

tour-neyさんは足の回転はとてもきれいです。でも身体全体を使って4つ足走法するにはフレームサイズが厳しい(トップチューブがつまりすぎています)のとドロップハンドルにしないとふところを深く持てないので難しいと思います。

マイパラス501で、これだけ回せれば十分です。ハンドルにTT用のバーをつけて肘をハンドル位置くらいまで持って行けば、4つ足に近いフォームもできますが、シートアングルも寝てますし、やはりマイパラス501のフレームでは限界でしょう。

あとマイパラス501はホイールベースが長いので前のローラーもう1個前に出してもいいかなと思います、ただ写真は撮影位置によって変わるので正確には実物みないとわかりません。フロントハブの真下にローラー台がくるのはダメです。フロントハブの中心が前のローラーの中央より後ろにきているくらいがいいです、ハブ中心が前ローラー中心くらいだと、もがいた時に前に落ちて前方へ走って行くことになります。ホイールベースの長い自転車でローラーに乗る時は必ず起こるので気をつけて。

通報 ...