自転車道場

3本ローラー / 220

253 コメント
views
4 フォロー
220
ディープインパクト 2024/09/27 (金) 14:03:17

skogenさん  

数字と表現を修正 PowerMaxというトレーニングマシンは、無酸素運動のパワーを上げるために使います。体育館なんかに置いてある普通の人が使うエアロバイクと違って、高ケイデンスまで測定できますし、アスリート向けの高い負荷も掛けることができます。また、本来は自転車専用のトレーニングマシンでは無いので、改造しないとポジションは出せません。

たぶん、この方はそういう事は知った上で、高ケイデンスの数字を狙ってるんだと思います。加速時は背筋を使ってますが、その後は背筋を使わない高回転動作に移ってます。

ちなみに、最大ケイデンスの計測の前にクランクを数秒止めてますが、あれはPowerMaxの仕様に合わせた動作です。知らずに使うと、めっちゃ重いクランクを回すことになります。と言うのは、計測の直前はクランクが動かないように、最大負荷(ケイデンス100rpmで1200Wぐらい)が掛かるからです。知らないと極めて重いクランクを回そうとして、とてもきつい思いをします。なので「乗るのは初めてかも」というのはこの映像用のコメントかな。

そう考えると、この動画は、無酸素パワーを鍛えるPowerMaxの本来の使い方とは違う、ゲームマシンみたいな使い方で、数字を出してみたって事では無いかと思います。

まぁ、私には狙ってもこういう数字は出せませんから、できるのは見た目の分析だけなんですが。^^;

あと、もがきを映像で勉強するなら、トラック競技の動画を見ると良いですよ。あるいは、ロードのスプリント勝負。

通報 ...